Bimtek Peningkatan Kapasitas BPN Lolo

By Kecamatan Pantai Cermin 01 Nov 2019, 18:40:40 WIB Pemerintahan
Bimtek Peningkatan Kapasitas BPN Lolo

Pengurus BPN Lolo Ikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas
Pantai Cermin, Pengurus Badan Permusyawaratan Nagari (BPN) Lolo Kecamatan Pantai Cermin mengikuti Bimtek peningkatan kapasitas. Mereka dibekali sejumlah materi, seperti tugas BPD, tata cara penyusunan Peraturan Nagari, perencanaan pembangunan hingga pengawasan penyelenggaraan Pemerintahan Nagari.
Dalam penyampaian materi dari Bapak Chrismon Darma, S.IP, selaku Camat Pantai Cermin  mengatakan bahwa, BPN memiliki peran yang strategis bagi jalannya Pemerintahan Nagari. Hal ini seiring dengan meningkatnya anggaran nagari. Sehingga, kapasitas BPN juga harus terus ditingkatkan untuk memperkuat fungsinya sebagai pengawasan penyelenggaraan Pemerintahan Nagari.
“Dengan mengikuti Bimtek peningkatan kapasitas semacam ini, diharapkan BPN bisa dengan optimal melakukan fungsi-fungsinya sebagai mitra Pemerintah nagari untuk mengawal jalannya pembangunan di Nagari,” katanya.
Kemudian ia menambahkan, bahwa BPN merupakan mitranya pemerintah nagari yang harus bisa bersinergi dengan aparat nagari. “BPN perlu tahu dan memanfaatkan optimal peran dari lembaga masyarakat ini, lembaga ini merupakan salah satu kanal guna mendapatkan aspirasi dari warga nagari. Kalau hubungan sudah baik, mereka bisa melakukan harmonisasi dan menyerap aspirasi masayarakat melalui lembaga tersebut,” tambahnya.
Ia menjelaskan, kedudukan dan fungsi BPN ini adalah sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Nagari, sehingga BPN berfungsi menetapkan Peraturan Nagari bersama Wali Nagari yang bisa menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat.
“Selain itu, BPN juga mempunyai wewenang untuk membahas rancangan peraturan nagari bersama Wali Nagari, melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan Nagari dan peraturan Wali Nagari, membentuk panitia pemilihan Wali Nagari, menggali, menampung, menghimpun, merumuskan dan menyalurkan aspirasi masyarakat dan menyusun tata tertib BPN,” jelasnya.
Akan tetapi, tegasnya, pengurus BPN juga mempunyai kewajiban untuk mengamalkan pancasila, melaksanakan UUD negara RI tahun 1945 dan mentaati segala peraturan perundang-undangan, melaksanakan kehidupan demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintah dengan menyerap, menampung dan menghimpun aspirasi masyarakat untuk ditindaklanjuti.
Bimtek yang digelar selama dua hari ini, dimulai dari tanggal 1 sampai 2 November 2019 diikuti oleh pengurus BPN Lolo, dengan pemateri dari Camat Pantai Cermin, Kepala Bidang Pemerintahan nagari DPMN Kabupaten Solok dan Inspektur Daerah Kabupaten Solok serta Rio Eka Putra Kasi Pemerintahan sebagai moderator.